Brüssel, 24. Juni 2025 Die Glasindustrie nimmt die Studie zur Kenntnis, die letzte Woche von der französischen Nationalen Agentur für Lebensmittel, Umwelt- und Arbeitsschutz (ANSES) veröffentlicht wurde. In der Studie wird das Vorhandensein von Mikroplastik in verschiedenen Arten von Getränkeverpackungen (d. h. Kunststoff, Getränkekarton, Dose und Glas) in Getränken wie Wasser, Limonade, Eistee, Wein und Bier untersucht.
Die Studie macht deutlich, dass die in den untersuchten Flaschen gefundene Menge an Mikroplastik mit den Metallverschlüssen der Flaschen zusammenhängt und nicht mit der Glasverpackung selbst. Glas ist das Referenzverpackungsmaterial für Gesundheit, Sicherheit und Geschmacksbewahrung, Glas ist ein praktisch inertes Verpackungsmaterial und setzt, wie die ANSES-Studie bestätigt, kein Mikroplastik frei. Glas reagiert chemisch nicht mit den Lebensmitteln oder Getränken, die es enthält.
Die Gesundheit und Sicherheit der Verbraucher haben für uns höchste Priorität. Als Behälterglasindustrie sind wir fest entschlossen, mit den übrigen Partnern der Wertschöpfungskette zusammenzuarbeiten, um dieses Thema anzugehen und die sicherste Bereitstellung von Lebensmitteln und Getränken für die Verbraucher zu gewährleisten.